Les Rencontres de Printemps 2018

    Du 21 avril 2018 au 22 avril 2018

Lieu
Organisateur

FRCIVAM Auvergne

48 avenue de la résistance
63600 AMBERT


Présentation

Rencontres de Printemps 2018

La Fédération Régionale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural en Auvergne (FR CIVAM Auvergne) organise cette année 2018 de nouvelles portes ouvertes sur les fermes et ateliers d’artisanat du Puy de Dôme.

Cette année, les portes ouvertes se déclineront en 3 événements : les Rencontres de Printemps (du 21 au 22 Avril 2018), les Rencontres d’Eté (les 25 et 26 Juillet 2018) et les Rencontres d’Automne (du 19 au 21 Octobre 2018).

Notre objectif  ? Rendre accessible au grand public les fermes et ateliers d’artisanat pour échanger sur l’agriculture, faire découvrir la richesse des produits du Puy-de-Dôme et créer des moments de rencontres et de convivialité sur le territoire.

Pour l’édition de Printemps, sept fermes et ateliers d’artisanat du Puy-de-Dôme ouvrent leurs portes au public les Samedi 21 et Dimanche 22 Avril le temps d’un week-end festif.

PROGRAMME

La Cave Les Sens de la Vie . Benoit PORTEILLA  
Rue de l’Abbé Banier - 63111 Dallet / [email protected] / 06 64 38 51 60            
Ouverture au public le Samedi 21 avril l’après-midi - Balade « Les bords d’Allier » Découverte de la rivière, de la falaise de Malmouche, des puits de captage et de leurs rôles, des plantes de rivière. Départ 14h30. Goûter en cours de balade. Réservation obligatoire. 5€ par adulte et gratuit pour les enfants de - de 16 ans.

La Chèvrerie de la Mélina . Estelle et Denis SIVAULT       
Domaine de Lavenal - 63120 Sermentizon / [email protected] / 06 04 17 26 09    
Ouverture au public le Dimanche 22 avril toute la journée - Programme Visite de l’élevage "Nos pratiques alternatives" de 10h30 à 12h00 et de 14h30 à 16h00  / Atelier "La fabrication fromagère"  de 12h00 à 12h30 et de 16h00 à 16h30 / Ces animations sont gratuites. Réservation conseillée. Tout au long de la journée Promenade en âne pour les enfants (3€ le tour) / Dégustations et ventes de fromage et desserts lactés / Jeux en bois / Accès libre aux animaux de la ferme. Sans réservation - Restauration Petite restauration payante avec les produits de la ferme de 12h30 à 14h30 / Goûter payant avec les produits de la ferme de 16h30 à 17h30. Sans réservation.

La Ferme des Bitoux . Jean-Claude GAUVIN      
Lieu Dit Sainte-Linge - 63390 CHATEAUNEUF LES BAINS / [email protected] / 06 15 41 30 80             
Ouverture au public le Dimanche 22 avril de 14h à 19h - Visite guidée de la ferme avec un atelier de confection de produits (vous repartirez avec votre pain ou autre fabrication) et une dégustation. Réservation obligatoire. 3€ par adulte, 2€50 pour les enfants de -  12 ans et gratuit pour les moins de 3 ans - Entre 14h et 19h Visite libre de l’exploitation (fournil et animaux) et dégustations. Sans réservation. Gratuit / Vente de produits fabriqués à la ferme (farines, pains, viennoiseries et pâtisseries).

La Ferme Douce Laine . Sandra HOBENICHE      
Château de la Marine - 63490 SAUXILLANGES / [email protected] / 06 75 07 11 81 ou 04 73 96 83 31/  
Ouverture au public le Samedi 21 Avril et le Dimanche 22 Avril toute la journée - Visite de la Ferme Découverte de l‘élevage des chèvres angora et du travail de la laine mohair (lavage, cardage et filage et teinture en image avec un petit film ludique adapté aussi aux enfants) puis visite de la boutique avec les produits finis. Durée : 1h30. Départ à 10h, 14h puis 16h. Réservation conseillée. 2€ par personne et gratuit pour les enfants de - de 2 ans - Egalement sur la ferme : lapins angora, alpagas, poneys, ânes et chevaux.

La Ferme du Crest . Céline PIRARD     
Le Crest - 63640 SAINT PRIEST DES CHAMPS / [email protected] / 04 73 52 59 13 - 06 80 04 26 98               
Ouverture au public le Dimanche 22 avril à partir de 15h - Visite de l’élevage de chèvres suivie d'une dégustation de produits laitiers et carnés. Pas de réservation. Gratuit.

La Ruche des Volcans . Elisabeth TAILLANDIER  
ZA le Corneloux - 63950 St Sauves d'Auvergne / [email protected] / 06 82 93 11 06         
Ouverture au public le Samedi 21 avril de 10h à 12h et de 14h à 18h -  Visite du site de production suivie d'une dégustation des miels et produits dérivés (confiseries - pâtisseries). Réservation obligatoire. Gratuit pour les visites libres ou 3€50 par personne pour les visites personnalisées incluant un atelier.

La Safranière des Volcans . Michel BAUR          
Coheix - 63230 Mazaye / [email protected] / 06 80 73 63 83       
Ouverture au public les Samedi 21 avril et Dimanche 22 avril de 9h à 18h - Visite de l'exploitation avec découverte de l'histoire et de la culture du safran au fil des saisons, suivie d’une dégustation de produits au safran. Départ toutes les heures (9h00, 10h00, 11h00, … et 17h00). Réservation conseillée. Gratuit. 

Si vous souhaitez y participer, merci de contacter directement les producteurs et artisans.

Autrement, n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations au 04 73 61 94 04 ou à [email protected], et à consulter la page Facebook : https://www.facebook.com/frcivamauvergne/

 

Personne contact : Emilie TOQUE (Volontaire en communication à la Fédération Régionale des CIVAM en Auvergne).
Mail : [email protected]
Tel : 04 73 61 94 04 / Fax : 04 73 61 94 41
Site : http://civamauvergne.e-monsite.com/


Activités économiques

Agriculture


Documents
Flyer programme Télécharger


Mots-clés
: Portes ouvertes sur des fermes et ateliers d'artisanat

Annoncer ou rechercher...

un événement près de chez soi ou sur un thème particulier proposé par les structures membres de cette plate-forme.